Крит - остров мечты, но со своими особенностями

Эта запись основана на письме из Калейдоскопа. Автор Элина СУХОВА. Я дополнила его картинками и несколько откорректировала, не меняя смысла. Будет интересно почитать всем, кто мечтал попасть на Крит. Спасибо автору, мне тоже было очень интересно узнать об этом острове от туриста-очевидца.

Самолёт плавно разворачивается и... начинает стремительно падать в изумрудно-зелёное море. Я в ужасе вцепляюсь в подлокотники кресла. Но - о чудо - в последний момент перед, казалось бы, неминуемым коллективным купанием в
средиземноморской водичке колёса лайнера мягко касаются земли, и улыбающаяся до ушей образцово-показательная
стюардесса поздравляет нас с благополучным приземлением в аэропорту города Ираклион - столицы острова Крит.
image

Украдкой вытираю пот... Ага, многие повторяют этот жест. Никто не хотел купаться!
Высочайшие горы и глубочайшие разочарования. КРИТ, ах, Крит! Предмет моих мечтаний, овеществлённые "Легенды и мифы Древней Греции"! Первые же шаги по критской земле показывают, что вытирать пот нам придётся не раз... Начало октября, а солнце сияет так, словно взяло повышенные соцобязательства... Попутчики с нашего чартера быстренько рассасываются по гостиничным автобусам... Счастливцы - у них всё заранее определено и известно!
А мы нерешительно мнёмся перед ларьками многочисленных конкурирующих фирмочек, дающих машины напрокат. В конце концов выбираем самую дешёвенькую, "Пежо-206", да ещё и уговариваем сделать на неё скидку - конец сезона всё же! Запихиваем чемоданы в почти отсутствующий багажник и покидаем Ираклион - нас ждут две недели древнегреческих чудес.

Крит - изумрудная запятая Средиземного моря. Хотя - почему Средиземного? На остров с какой стороны ни посмотри - увидишь новое море. Хочешь - купайся в Эгейском, хочешь - в Ионическом или Ливийском! Любое прекрасно... если
сумеешь к нему спуститься! Крит - настоящая скала, дороги его узки и обрывисты, они петляют на страшной высоте, и все дивные акватории, в которые мы алчем погрузить наши тела, плещутся так далеко внизу, что с непривычки вызывают головокружение.

Мы едем всё дальше и дальше от Ираклиона, и всё острее встаёт вопрос: где же преклонить усталые головы? Дело не в отсутствии выбора, а в чудовищном изобилии!
Каждый крошечный городочек, встречающийся на пути, буквально увешан объявлениями о частных гостиницах и комнатах внаём. Цена примерно одинакова - 30-40 евро в сутки. Сколько народа вселяется, хозяев не интересует. В конце концов сходимся на том, что более всего нас устроит система "апартамент". Отдельный вход, кухня с полным оборудованием, две небольшие комнатки - как раз то, что надо!

А вот теперь - в море! И тут нас поджидает глубочайшее разочарование: все, решительно все пляжи с той стороны Крита, что повёрнута в сторону континентальной Греции, каменисты, скользки от водорослей. Здесь часто штормит. Лишь на третий день, опрашивая местных жителей, мы наконец выяснили, что купаться (да и вообще - жить!) стоит на противоположной стороне острова. Именно там белоснежный песок, всегда ясное небо и тихое море. И почему на выяснение столь простой информации ушло три дня? Так что вы, не тратя зря времени, отправляйтесь сразу
куда-нибудь в Элафониси, Палеохору, Маталу, короче - переваливайте через горы на другую сторону острова, туда, где мы были абсолютно счастливы, да и вам, уверяю, худо не будет!

image
Крит, как и вся Греция, - православный. Непременно посетите его монастыри - и ничего, что в них по трое-пятеро монахов, а то и вовсе никого нет. Побродить по пустым церквям даже романтичнее... Но если монахи там есть - вы
можете явиться к монастырским вратам хоть в шортах и топике, проблем это не вызовет: на входе вас с головы до ног обернут в целомудренный и бесформенный кусок ситчика в цветочек. В таком "матрёшечном" виде вы покой святых старцев не смутите.
image
Если вы любитель-археолог, то вам прямая дорога на раскопки разных критских древностей.
Дворец царя Миноса, Фест, Агиа-Триада... Минойская культура, процветавшая в этих местах за двадцать веков до Рождества Христова, оставила нам на память многочисленные руины. Раскапывать "лабиринты" начинали в XVIII-XIX веках, безжалостно выламывая и растаскивая по частным виллам всё наиболее сохранившееся.
Теперь максимум, что доступно взору, - копии фресок, подлинники которых красуются в музеях. Но и на копиях куют деньги - билеты "за посмотреть" дорогие, и от туристов не протолкнуться.
image
Зато поездка на остров Грамвуса - целый день на маленьком кораблике с двумя стоянками (первая - возле Генуэзской крепости, почти не отличающейся от той, что вы наверняка видели в крымском Судаке, вторая - в прелестной бухточке, в которой, по уверению экскурсовода, провели часть своего медового месяца принц Чарльз с принцессой Дианой) - запала в душу. Единственное "но" - надо тащить с собой еду, ни в крепости, ни в бухте ресторанов нет, да не забыть кремы от загара и рубашки с длинными рукавами - те, кто не был предусмотрителен, к вечеру напоминали варёных раков.

Матала - древний пещерный город, который в 60-е годы прошлого века облюбовали "дети-цветы" - хиппи. Они бесцеремонно заселили доисторическое поселение и загадили его по своему вкусу - расписали "наскальной живописью", истоптали новыми тропинками да и пещер добавили, благо известняк, из которого сложены
местные скалы, легко поддаётся обработке. Вечно пьяные, обдолбанные и весёлые, они бродили неглиже по местным пляжам, пугая коренное население. В конце концов население возмутилось и потребовало изгнать "цветочки" со своей территории.
Теперь в хрустальной бухте Маталы тишь да гладь - идеально прозрачная вода плещет в чистой бухте. Посетить пещеры можно за достаточно символическую плату. На берегу раскинулись замечательные ресторанчики с видом на закат...

Кстати, о питании. Если вы нацелились похудеть, лучше места, чем Крит, вам не найти. Плавание и лазанье по горным тропинкам в сочетании с вкуснейшими йогуртами из местных магазинчиков и почти дармовым виноградом (80 евроцентов за кило) сделают вас стройными. Впрочем, если вы настроились поправиться - просто ешьте
каждый день в ресторанчиках (полноценная порция стоит 5-7 евро).


Рейтинг записи:  4 Публикация Поделиться в Facebook

Комментарии


© Разработка, заклинания и дизайн — Ностиэ & Менелион Эленсуле, 2010 — 2020